ふむふむ…どうやら… [coffee]

マシンが届くまであと数日。

ニヤリ

いける、絶対いける!!俺様天才!!(V)o¥o(V)



どうやら「コーヒーミル」が必要らしい。

と、いうことがネットにて判明。

ポットと呼ばれるコーヒーパックは

初心者ぽくって嫌(お前チョー初心者じゃねーか!!<`ヘ´>)なので

コーヒー豆を挽きたい!!(なんか安く上がりそうだし…)

ところがっ!!オーマイガッ!!
何万、何十万もするらしい…orz

え?マシンより高いの?

そう、恐ろしいことにある程度はマシンよりも豆の質、さらにそれよりもグラインダーと呼ばれる

コーヒーミルの性能にかなり左右されるらしい…。

エスプレッソ…お前って…orzなに?

そんでもめげずに探してみたら…なに?これ?



あるじゃんいいの

これいける。これでやってみっか。

あとさ、細かくすんでしょ?豆を粉にすんでしょ?

細かいのを荒くすんのはできないけどさ、

荒いのは…さらに挽いちゃえばいいんじゃね?

前にいただいたコーヒーこれできないかな…

マシン届くまで… [coffee]

…そう、届くまで。

えっ?

どういうこと?

すいません

でかかったのです。

箱が。

重かったのです。(-_-)

無理無理無理~絶対無理

新宿から持って帰るの絶対無理~

というわけで送ってもらいました。

楽しみでした~。

待ってる間。

あれこれネットで勉強しました。

で、どうやら以前に頂いたコーヒー豆は

…えっ?…ダメらしい…orz

なにやら豆の挽き方が違うとか…

ふつうドリップコーヒーと呼ばれる

ロート紙にコーヒー粉入れて上からお湯をトポトポ…っていう淹れ方

これだと豆は中挽き・細挽き

エスプレッソは極細引きとか言っています。

あーーーーー だめじゃん

どーーーすんの?豆(T_T)

助けて~ネット~(T_T)
続く

最初は… [coffee]

最初は…妻が生徒さんから頂いたコーヒーでした。
それは昭島のコーヒー屋さんで焙煎され、挽かれたドリップコーヒーでした。

それまで、あまりコーヒーには興味なかったのですが、
とっても、とぉ~っても芳しい香りに感じました。

ドリップコーヒーをどうしたら美味しく淹れられるか。
調べている内に「エスプレッソ」というコーヒーを見つけました。

「何これ?かっこいいやん!…いい香りらしいやん…!!カプチーノも美味しそうやん!!!」

どうやらスタバを自宅で味わえるらしい…

え?どういうこと?え?マジで?…やって見ようかな… ってかやって見たいっ!!

う~!!!がるるるるる

色々調べてゴソゴソとやっていたら、

異変に気付いたうちの奥さんが

「ピーン」と来たらしく

お誕生日に「買ってあげるよ(*^。^*)」

なにそれ。

マジで?

うれしい(*^。^*)

やっぱりうちの奥さん最高。\(^o^)/

しかも後日、新宿ピックロに買いに行ったら

「こっちにすれば?」

どうやら、私は、とても・とても・とても

これを欲しそうにしてたらしい(T_T)

ばれてたらしい。

バレバレだったらしい。あぁ…Orz

最初見てたのより三倍以上高くなっていたけど…

買っていただきました。

コチラ

IMG_10861.JPG

ありがとうございました。
m(__)m

わーいわーい\(^o^)/

でも…、知らなかった…

難しかったんですこれ…。(T_T)

燃えるぜ!!

続く

おお!!なんかすごい久しぶりなり~。 [coffee]

すごい久しぶりです。
ツイッターやfacebookやったりして
こちらはかなりおろそかになってますね…

昨年から妻からプレゼントしてもらったエスプレッソマシン。
いろいろと病みつきになっています…(*^。^*)
cafeでも開店する気?と妻に突っ込まれています。
そんなん、しないし…orz

今日は昭島のコーヒー屋さんで豆買ってきました。
このお店は豆を選ぶと、その場で焙煎してくれます。
なので20分くらい待ちます。(+o+)
IMG_10831.JPG
で、飲むにはそっから3日以降たってからの方が
良いような気がします。
クレマが立っているようです。その方が…

これからエスプレッソの話続けて見ようかな…
結構色々紆余曲折あったよね、これまでに。(ToT)/~~~

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